2005

HYMER - дом на колесах и большой и комфортный.

2005_hymer_fiat_b_3

2007_hymer_c_class

2007_hymer_s_class

Скажем, собрались вы в отпуск. Летом с гостиницами беда - ну и ладно.
Не нужна вам гостиница, вы к ней никак не привязаны - все свое вожу с собой.
И таких, как вы, непривязанных, а значит, свободных, в Европе летом тьма-тьмущая.
Средиземноморские берега, альпийские лужайки под снежными пиками, балтийские дюны и вообще любые пригодные для отдыха места забиты кемперами.
И все эти красоты можно освоить за один отпуск - было бы желание баранку крутить, а с ночлегом-питанием-мытьем-бритьем проблем нет. Все бытовые вопросы вы сняли одним махом, взяв напрокат автодом.

Но это - за бугром, на Западе. Там все просто. Приехали в кемп, подсосались к водопроводу и розетке - и отдыхайте на здоровье.
Надоело торчать в одном месте - взяли бортовой запас воды, продуктов и шампуня, подзарядили "жилищные" аккумуляторы - и вперед, на полной автономии.

У нас с этим делом сложнее. "Подсоса", можно считать, нет, остается только полная автономия, а она, как назло, кончается быстрее отпуска.
Жаль, не развита в Украине кемперская инфраструктура.
Тем удивительнее то, что дома на колесах к нам все-таки намерены завозить. С нынешней осени.
Немецкая фирма Hymer отважилась на освоение украинской целины.
Кстати, "хюмермобиль" - в оригинале Hymermobil - ее собственный брэнд, включенный в немецкую "Книгу стандартов".
Однако в Европе этот термин давно стал нарицательным - как "ксерокс", "коньяк" и "шампанское".
В англоязычном мире говорят "хаймермобиль" и саму фирму называют "Хаймер", что, заметим, вносит некую путаницу с "Хаммером" (HUMMER).

Компания была основана в 1958 году Альфонсом Хюмером (или, если угодно, Хаймером) в маленьком швабском городке Бад-Вальдзее - там она квартирует и поныне.
Начав с ручного штучного производства жилых прицепов, а затем и автодомов, Хюмер вскоре убедился в необходимости поставить дело на поток - спрос вполне позволял.
С внедрением конвейера объемы выпуска, естественно, резко выросли, и развитие бизнеса пошло ударными темпами.
Столь ударными, что их не смог сбить даже большой пожар, случившийся в 1968 году, когда главный цех выгорел практически дотла.
Этим пожаром на фирме очень гордятся (что весьма нетривиально, ведь обычно подобные катастрофы замалчиваются), журналистам с удовольствием показывают фото клубов дыма и головешек.
А все потому, что выпуск продукции сумели возобновить... уже через пару недель после пожара. Вот он, бизнес по-немецки...
За 45 лет компания произвела более 75 тыс. автодомов и 125 тыс. жилых прицепов. Спрос растет стремительно - в 2002 году продали 11.415 домов и 11.422 прицепа (оборот составил 1 млрд 137 млн 800 тыс. евро).
Чуть меньше половины выпуска идет на немецкий рынок, остальное - в другие страны Европы.
Кроме того, Hymer имеет свою долю в разных фирмах того же профиля (или полностью ими владеет) - Eriba, Buerstner, Laika, Niesmann+Bischoff... То есть практически любой автодом или жилой прицеп, встреченный на дорогах Европы, имеет то или иное отношение к Hymer.
Так что недаром их называют в просторечии "хюмермобилями" независимо от конкретной марки.

Нынешним летом штаб-квартиру Hymer в Бад-Вальдзее впервые посетила группа журналистов.
Лично у меня было полное ощущение, что я нахожусь на мебельной фабрике.
По крайней мере, в наличии все признаки мебельного производства - штабеля разнокалиберных дверей, полок, тканераскроечные станки, горы фурнитуры... И жуткое обилие огнетушителей, хитрых противопожарных систем и грозных табличек, обещающих курильщикам расстрел через повешение.
Научены опытом...

Как нам объяснили, главное в строительстве автодома - борьба с лишним весом. Передок машины выполнен из легкого прочного пластика.
Окна жилого отсека - тоже, только, понятно, из прозрачного. Внешние панели представляют собой многослойные сэндвичи: снаружи - алюминиевый лист, под ним - тепло- и шумоизоляция (как правило, пенополиуретан), на внутренней стороне - декоративное покрытие из легких "домашних" материалов.
То, что кажется цельным куском дерева, на самом деле тоже сэндвич - шпонированный.
Смотришь, например, на дверь шкафа - ну точно, массив дуба или ясеня. Тяжелая такая, основательная. А возьмешь в руки - вообще ничего не весит!

Такая озабоченность весом вполне понятна. Готовый автодом - с оборудованием, людьми и "расходником" - имеет полную массу от 4,6 до 6,8 тонн в зависимости от модели.
Можно себе представить, сколько бы он весил, кабы не сражались за каждый грамм...
Жилые дома монтируют на готовых автомобильных шасси с дизельными двигателями.
Для больших моделей используют платформу Mercedes Sprinter, для тех, что поменьше - шасси вэнов FIAT.

2005_hymer_mb_1

2005_hymer_fiat_b_1

Все автодома Hymer - и массовые, и элитные - напичканы бытовой техникой, а ее надо питать энергией.
На оборудованных парковках подпитка, понятно, идет от розеток. В автономном же режиме, казалось бы, вполне логично брать энергию от автомобильных источников - двигателя и аккумулятора - ан нет.
В Hymer так не делается, здесь автомобильные и "жилые" потребители четко дистанцированы друг от друга.
Топливный бак, мотор, генератор, аккумулятор - это только для передвижения.
А для всей бытовой техники - газ, бортовой запас которого хранится в больших баллонах, и электричество от отдельной батареи, состоящей из нескольких мощных гелевых (с загущенным электролитом) аккумуляторов - чтобы не травили испарения.

2005_hymer_fiat_b_11

2005_hymer_fiat_b_12

2005_hymer_fiat_b_10

Автодома всех классов схожи функционально - в любом есть полный набор "коммунальных" удобств.
А различаются размерами, планировкой "комнат", дизайном интерьера и т.п. Скажем, бизнес-дом выполнен в достаточно строгом, почти офисном стиле (что, конечно, не лишает спальных мест), тогда как в "хоум"-варианте акцент сделан на домашний уют.

Первыми в продажу на российском и Украинском рынке пойдут большие люксовые хюмермобили S-класса, построенные на платформе Mercedes Sprinter.
За стартовый год Hymer планирует реализовать у нас 50 автодомов по цене около $150 тыс. каждый.
Уместен вопрос - кто купит?
Фирма рассчитывает, что начальную, раскруточную рекламу ее продукции должны обеспечить российские олигархи. Нефтяные, газовые, алмазные...
Соответственно, S-класс от Hymer, вероятнее всего, будет эксплуатироваться там, где есть нефть, газ и алмазы - в качестве передвижных офисов и дачек на уик-энд.
Тот факт, что в этих отдаленных районах уместнее была бы гусеничная тяга, а не колесная, компанию не смущает - немцы заверили журналистов, что тщательно изучили регионы потребления и пришли к выводу, что дороги там все-таки есть.
И морозы тоже не страшны - автодом без напряжения держит тепло при минус сорока по Цельсию. Что ж, флаг им в руки...
Если старт окажется удачным, на наш рынок пойдут и "домашние" автодома B-класса (на "фиатовской" базе) от Hymer, а также дочерних брэндов.
Эти уже будут предназначены для относительно широких слоев российского мидл-класса, и ценами их сопроводят не такими зверскими.
Какими именно, пока неизвестно.

Естественно, наряду с продажами планируют развивать и прокат.
В Германии, как, впрочем, и во всей Европе, эксплуатация автодомов связана с некоторыми ограничениями.
Например, нельзя ездить быстрее 100 км/ч, пусть даже машина позволяет.
Нельзя на ходу мыться, готовить пищу и отправлять естественные надобности - люди должны быть пристегнуты ремнями безопасности, все это - только на стоянке.
Нельзя опорожнять туалет и сливать отработанную воду куда попало - только в спецприемники, которые есть в любом кемпинге.

Buskyiv Ltd., Ukraine

bsk news

Гастрольный Автобус - Prevost XL II Le Mirage

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com